История создания лыж

Вряд ли кто-то может сейчас уже точно сказать, когда именно люди древности сообразили, что можно согнуть кончики палок, и привязав их к ногам, значительно ускорить и упростить передвижение, совершать переходы, посильные иногда разве что лошадям. Во всяком случае, это совершенно точно произошло в глубокой древности, задолго до возникновения великих цивилизаций.

История создания лыж

Около устья карельской реки Выг есть наскальное неолитическое изображение лыжников. В нынешней Псковской области найдена четырёхтысячелетняя лыжа. Аналогичные примитивные устройства есть у сибирских племён древности, в американской части Арктики, в Китае. Иными словами, изобретение лыж произошло одновременно или почти одновременно во многих местах независимо друг от друга. Никоновская летопись середины пятнадцатого имеет миниатюру, где показаны сражающиеся на лыжах войска. Первоначально это приспособление оказалось в Скандинавии, откуда распространилось по всей Европе. Уже очень скоро его оценили как значимое новшество в военном деле. Так, знаменитый польский король-полководец Стефан Баторий организовывал лыжные команды в своих войсках.

Но ранние лыжи отличались от нынешних – ещё в восемнадцатом веке на территории Скандинавии использовались правая короткая для отталкивания и скользящая левая, делавшаяся длинной. Вообще же в тех странах очень любили издревле лыжи – ещё в середине девятнадцатого столетия прошли состязания по бегу на них в Норвегии, и победитель впоследствии стал главой правительства (ясно, что это особо не связано, и всё же). Другой норвежец, эмигрант Ион Торстейнсон, работая почтальоном в США, на трёхметровых лыжах преодолел Сьерра-Неваду.

Некоторые «беговые палки» той эпохи обладали двойным загибом (и передним, и с кормы). Скользящую сторону набивали мехом, чтобы избежать обратного хода на склонах. Отталкивались с древнейших времён и довольно долго, почти до наших дней, одной палкой. При спуске как бы садились на неё верхом, чтобы не развивать чрезмерной скорости и не опрокинуться, не завалиться. Нансен, в самом конце позапрошлого столетия, прошёл сквозь Гренландию, передвигаясь при помощи дубовых лыж, что усилило их популярность. Уже на первых олимпийских играх в программу вошли и лыжные гонки. Их основной снаряд делался из цельного берёзового куска. Потом дошли до склеивания лыж из разных кусков, окаймлённых твёрдой древесиной.

Источник