Дуглас Коста и «Старая синьора»

«Ювентус» принял решение выкупить Дугласа Косту из «Баварии» полностью. Таким образом, подошел к концу кризис в карьере знакомого нам бразильца. Похоже, туринский климат оказался для него более подходящим, чем мюнхенский.

Новость о полном выкупе Дугласа Косты «Ювентусом» выплеснул в медиа-пространство председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Обратив внимание на то, что соглашение между клубами предусматривало годичную аренду с правом последующего выкупа, он сообщил: «Следующим летом они определенно выкупят его. Общая сумма сделки составит 46 миллионов евро». Напомним, что за годичную аренду туринцы уже заплатили 6 миллионов.

Немного истории. Дуглас Коста перебрался в Европу в январе 2010, когда был куплен «Шахтером» у «Гремио» за 8 миллионов евро. Он считался одним из самых перспективных бразильских талантов, но на новом месте ему понадобилось некоторое время, чтобы выйти на стабильно высокий уровень. Летом 2015, после пяти с половиной лет пребывания в донецком клубе, Дуглас Коста был продан «Баварии» за 30 миллионов.

Мюнхенский период начался прекрасно, Коста быстро завоевал себе место в составе (чему, правда, немало способствовала травма Франка Рибери). Первые 4 матча чемпионата Германии он отыграл от звонка до звонка, в стартовом матче забил гол, да и в дальнейшем продолжал почти постоянно выходить в составе. К концу сезона Бундеслиги в его активе были 4 гола и 9 результативные передачи (лучший показатель в команде).

В следующем году, однако, его перестали считать игроком «основы». Из 34 матчей, проведенных «Баварией» в чемпионате Германии, Коста появился в 23, но всего 14 раз — в стартовом составе. Голов, правда, забил столько же (4), но передач отдал всего 3. Правда, надо учесть, что в середине сезона у него была травма бедра, на которую можно кое-что списать.

Перейдя в «Ювентус», Коста не получил каких-то сказочных преференций. В 14 турах он 11 раз принял участие в играх (6 раз — в стартовом составе и 5 — выйдя на замену). Все 90 минут ему дали сыграть только в трех случаях. Гол в Серии А он пока забил только один (в проигранном 1:2 матче с «Лацио»). Кроме того, он отметился тремя результативными передачами. Ни одна из них не оказала серьезного влияния на судьбу команды.

Теперь, покончив со статистикой, перейдем к психологии.

Уже в Донецке была видна главная проблема этого потрясающего по потенциалу игрока — нестабильность. Когда он играет на все сто, он способен украсить любой топ-клуб. Но по каким-то причинам ему трудно заставить себя все время работать всерьез. Поэтому его карьера представляет собой череду взлетов и провалов.

Так было в «Шахтере», так было и в «Баварии». Как отмечал немецкий ветеран Дитмар Хаманн: «Дуглас Коста здорово начал, но быстро потух». В какой-то момент у Косты вдруг включилась обидчивость. Он дал несколько интервью, в которых намекнул, что его в команде не ценят и он был бы не прочь перейти в более «ласковое» место. Это было замечено и подвергнуто критике. Еще один ветеран Лотар Маттеус сказал об этом: «Мне не нравится, как он ведет себя вне поля. Он не должен говорить о смене клубной прописки. Это не идет на пользу ни ему, ни клубу».

По складу характера, Дуглас подвержен эмоциональным всплескам. В свое время об этом говорил Мирча Луческу, приводя пример из своей практики — когда совсем еще недавно перешедший игрок после проигранного матча Лиги чемпионов с «Зенитом» позволил себе беззаботно смеяться в раздевалке — а, получив замечание от тренера, чуть ли не набросился на того с кулаками. В итоге — был лишен премиальных до конца сезона (хотя мог быть и сослан во вторую команду).

Дуглас не страдает излишней скромностью. Он, что называется, знает себе цену — хотя далеко не каждому постороннему эта цена кажется адекватной. Например, на волне своего баварского успеха он неоднократно рассуждал, что, если продолжит в том же духе, то станет одним из трех-пяти лучших игроков мира, что в его перспективных планах определенно обозначен «Золотой мяч». Ну, в общем-то, тогда было трудно не поддаться таким настроениям — вся немецкая пресса трубила о нем как об «открытии сезона», а авторитетный Transfermarkt называл его переход в «Баварию» «трансфером года».

Дуглас не относится к великим работягам, хотя не так уж редки матчи, в который он пашет, не щадя себя. Опять-таки, скорее всего, все зависит от того, насколько сам он себя убедит в необходимости тяжкого труда. Куда ни кинь, везде он предстает как человек великого таланта и переменчивого настроения.

Какой же ему может казаться нынешняя туринская ситуация?

Летом, радуясь по поводу ухода из «Баварии», Дуглас говорил о том, что выступления за «Ювентус» помогут ему попасть на чемпионат мира. Логику в этом модно было увидеть только в том смысле, что в «Юве» он станет более важной фигурой, чем в «Баварии» — потому что клубы это одного калибра и на евроарене «засвечены» примерно одинаково. Но что получается?

О статистике в Серии А мы уже говорили. В Лиге чемпионов Дугласа задействовали активнее, он принял участие во всех 5 матчах (три раза — в «старте»). Голов не забивал, а вот результативный пас один все-таки сделал, причем определяющий. В непростом домашнем матче со «Спортингом» с его передачи на 84-й минуте отличился Манджукич — и это позволило «старой синьоре» одержать победу 2:1.

В сборную этой осенью на официальные игры его не привлекали. Правда, к сентябрю Бразилия уже выполнила задачу выхода в финальную часть чемпионата мира, и можно допустить, что тренер Тите не выставлял оптимальный состав. Но о Дугласе не забыл. В ноябре у Бразилии было 2 товарищеских игры, и Дугласа вызвали для участия в них. Матч с англичанами он провел на скамейке запасных. Против японцев вышел — но только на 19 минут (правда, вместо Неймара)…

Прессу в Италии Дуглас имеет неоднозначную. Вот, например, позавчерашняя статья из сетевого ресурса Calciomercato.com с характерным заголовком: Дуглас Коста, ты правда стоишь 46 миллионов? Пришло время доказать это!» Основной посыл статьи: на протяжении всей его карьеры — в «Гремио», в «Шахтере», в «Баварии» — идут разговоры о том, что Коста — великий игрок. Не пора ли уже перейти от слов к делу и подарить «Юве» «фланг мечты»? Приводятся слова Массимилиано Аллегри о том, что Дуглас — талантливый игрок, и его класс был виден в прошлую среду против «Барселоны» — правда, не весь матч, а поэтому он должен научиться держать баланс в течение всего игрового времени.

Но общее настроение более щадящее. Например, легендарный итальянский бомбардир Паоло Росси в интервью La Gazzetta dello Sport сказал: «Если этот бразилец все сделает правильно, он будет играть все лучше и лучше. Иногда он злоупотребляет индивидуальными действиями, но это должно пройти. Каждый, кто приходит в новую команду, нуждается во времени на адаптацию».

Четкого места в «Ювентусе» Дугласу может не находиться еще и по той причине, что Массимилиано Аллегри имеет хорошие варианты на позициях обоих вингеров, где может быть задействован наш старый знакомый. В частности, слева (любимый фланг Дугласа) в прошлом сезоне тренер полюбил использовать Манджукича — и неожиданно оказалось, что это очень интересная опция. В чемпионате Италии Манджукич и Коста играют попеременно. Справа у Аллегри есть проверенный, оправдавший себя вариант — Хуан Куадрадо. В общем, «Ювентус» пока не страдает «болезнью флангов» — а значит, Дуглас Коста еще не стал жизненно необходимой фигурой.

Но, безусловно, он позволяет Аллегри спать спокойно, чувствуя надежную глубину состава на этой позиции. И в нынешней структуре «Юве» Дуглас Коста — важный компонент. А значит, слова Румменигге о 46 миллионах евро таки могут оказаться правдой…

Источник